المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أفكار تحررية ... ومثيرة !


باحث
06-06-2003, 05:25 PM
بدأت اتفآل في المرحلة الأخيرة عندما بدأت سحاية الحرية تخيم على اعلامنا وان كان ذلك ببطء شديد لا يكاد يرى . وهو وان حدث فلا شك ينبىء بمرحلة جديدة طال انتضارها .

قد يتوقع البعض ان الاساليب التي كانت تستخدم في السابق في توجيه وسائل الاعلام المحلية وسوقها سوقا الى ما كان يريده صانع القرار دون النظر الى طبيعة الاعلام وتأثيره على ثقافة المجتمع وتوجهاته هي ذاتها المستخدمة حاليا مع تنقيح بسيط لاظفاء مسحة الحريةعليها . وهولاء قديكونواعلى حق فيما يتوقعون.فما نراه في اعلامنا ماهو الا الباسه ثوب جميل نظيف يكاد يخلو من العيوب وإيهام الآخرين ان هذه هي شخصية اعلامنا الجديدة وان وسيلة الاعلام لدينا لديها القدرة على التحرك في المساحة التي تختارها وتتناسب مع مرحلتها التي تعيشها .
واكاد اجزم ان البعض سيتهمني بالمبالغةوالتأثر بالأفكار التحررية والرغبة في اثارة مواضيع ليست ذات جدوى . ومع ذلك سأستمر فيما بدأت فيه . خذوا مثلا تحرك صحفناوكتابنا من خلالها تجاه مشكلة الفقر في بلادنا. من كان السبب في كثرة الاطروحات حول هذه المشكلة؟
من جر الاعلام لدينا الى الاحياء البائسة والطبقات الكادحة من مجتمعنا وقال لهم هذا هو الفقر فسلطوا اضوائكم عليه ؟ اليس هو صانع القرار مشكورا. وتابع حاليا كثرة الطروحات حول مشكلة التطرف التي يعاني المجتمع من تداعياتها اليس الحدث المفجع الذي اصابنا في قلب ترابنا هو من حرك فينا دوافع الشجب والاستنكار! وكانناننتظر حدثا ما او بيانا رسميا لننطلق في بحث المشكلة.
البعض في السابق كان يتحاشى نقد امور كان المجتمع يعاني منها تكريسا لمبدأ ان هذه الامور من الثوابت ويجب ان لا يقترب منها كما يصور له المجتمع ذلك! متناسيا انه قد شارك من حيث يعلم او لا يعلم فيما وصلت اليه بعض الطروحات من ايغال في التطرف المقيت .
للأسف ترك اعلامنا الساحة للآخرين ليرسموا من خلالها أطروحاتهم الفكرية في اطار ديني فانشغلنا بتأمل الاطار وتجاهلنا جوهر اللوحة. الى متى يظل اعلامنا بوق يحتاج لمن يصيح فيه ليسمع وشمعة تحتاج لمن يشعلها لتضيء.

عبد الله
06-06-2003, 06:42 PM
السلام عليكم ..
نحن والحمد لله نثق ثقة تامة بأعلامنا وأنه نابع من ثقافتنا الأسلامية وديننا قبل كل شي ..
الحرية التي تتحدث عنها أخي الباحث نجدها في الرياضة أكثر من غيرها ...
الأحداث التي نمر بها الآن وتمر بها الأمة الأسلامية على وجه العموم تجبرنا على الأنفتاحية أكثر ...
ألاترى معي أن الأعلام بصفة عامة أصبح اكثر انفتاحية وحرية من 11 سبتمبمر ؟؟ لمكاذا لآن الأحداث أجبرتنا على الأنفتاحية والتصريح ...
قد لاأكون قد ألممت بماترمي اليه ولكنه فهمي القاصر ..

باحث
06-08-2003, 07:52 PM
الاخ عبدالله
وعليكم السلام والرحمة
عزيزي لقد ضربت على الجرح كما يقولون فنحن كما ترى مجرد متلقون للفكر ونقف دائما موقف الدفاع عن افكارنا امام الآخرين . وكما ذكرت فاعلامنا بدء التحرك " ولي بعض التحفظ على هذا التحرك" عندما اصبحنا في قفص الاتهام بعد احداث 11 سبتمبر.
اي بمعنا آخر فنحن نفتقد المبادرة في الطرح والجرءة في ابراز وجهة نظرنا بكل شفافية.

عزيزي الا ترى اننا نخلط ما بين الاسلام والحرية وكأننا نتهم الاسلام بأنه يضيق من مساحة الحرية ! .

أبو يزيد
06-08-2003, 08:01 PM
أهلا الباحث
أهلا عبد الله
سنظل نتفائل
الأعلام هو واجهة البلد ..
كل الثقافات تنتقل عن طريق الأعلام بأنواعه ..
أؤيد كلامك أخي الباحث
أتمنى أن نكون أكثر انفتاحيه في أعلامنا في حدود شريعتنا الغراء الصالحة لك زمان ومكان ...
فالمشي في دائرة مغلقة غير مجدي ..
وسيأتي يوما ما ونندم حيث لاينفع الندم ..
ونحاول بكل قوانا أن نلحق الركب ويأبى الركب أن ينظرنا ..
تحياتي لك ومزيدا من القضايا الهامة ...
لكنني أنتظر منك أخي الفاضل التعليق على قضايانا الأجتماعية والتي تلامس كل أسرة والموجودة هنا في منتداك ..فهلا تفضلت مشكورا

اضوااااااء
06-09-2003, 03:15 AM
هلا بالاخ باحث
في البدايه نرحب بتواجدك بيننا وكما قال الاخ ابو يزيد ياليت تتناقش معنا في موضوعات المنتدى الاخر
بخصوص موضوعك ودي توضح لنا الحرية التي تقصدها ؟
وكيف ان الاعلام اكتفى بالموضوعات الدينيه؟
من وجهة نظرك القضايا الدينيه التي طرحت والتي سوف تطرح باذن الله مالذي ينقصها؟

انا سوف اعلق على موضوعك ولكن انتظر اجوبه صادقه على اسئلتي

باحث
06-09-2003, 08:38 PM
تحياتي
ابو يزيد
اضوااااااء
اقدر تجاوبكم الكريم مع الموضوع المثار وأقدر مدى التفائل الذي تشعرون به تجاه اعلامنا وهو تفائل مهم اذا اردنا المصارحة ومعالجة الموضوع بواقعية ودون تشنج .

أخي ابو يزيد مناقشة الواقع الاعلامي والحريات المتاحة من صلب القضايا الاجتماعية لما للإعلام من دور في تشكيل ثقافة الناس وتوجهاتهم في المستقبل وبالتالي مدى الدور الاجتماعي الذي سيقومون به .... اليس كذلك ؟ ومع ذلك فسأكون سعيدا بالمشاركة في مواضيع اجتماعية صرفة........ وانت تآمر يا ابو يزيد.

اضوااااء ... قضيةالحرية قد تجعل البعض يطرح الكثير من الشكوك .... لأننا مجتمعات ارتبطت كلمة... الحرية... لديها بمفهوم الانعتاق من القيم الاجتماعية واصبح استخدامها بالنسبة لكثير من المفكرين والكتاب جالب للشك والريبة! الا توافقيني على ذلك ؟.
وبالتالي انا عندما اطرح مفهوم الحرية في الاعلام فأنا لا ادعوا الى التسيب وركل القيم والاخلاق بعيدا عنا ... لا ابدا ... انا لااعني ذلك ... ما عنيته بالواقع هو ان نكون اكثر مصداقية مع النفس وان نطرح قضايانا دون خجل او تزييف وان لا نستخدم اسلوب التطبيل ... كما يفعل اعلامنا في بعض الاحيان !
.... اما الاعلام والقضايا الدينية ... فهو مضوع شائك ويحتاج لحسن النوايا اولا قبل ان اجيبك عليه !!!
تحياتي (bye)

اضوااااااء
06-10-2003, 05:42 AM
هلا بعودتك اخ الباحث :
ديننا دين الحرية ... وانا اعتقد ان الاعلام لم يكبت حرية الرأي
بل العكس ولكن حفظها بحدود ....
ونحن محتاجين الى الصراحه في الطرح الجاد الهادف بعيدين عن التحيز واللوم والشتم...... لخ
وانا سالتك عن الموضوعات التي تود طرحها في الاعلام ويحتاجها الشباب اليوم

بن مشولح
06-22-2003, 08:44 AM
0

بن مشولح
06-22-2003, 09:12 AM
مشكووووووووووووووووووووووور وما قصرت

بن مشولح
06-22-2003, 09:15 AM
مشكوووووووووووووووووووووووووور وما قصرت